 [ 향긋한 꽃 비빔밥] 약간 매운맛을 내는 한련화에는 철분과 비타민C 그리고 미네랄 등이 많이 함유되어 있으며 꽃은 비빔밥외 샐러드로 잎은 수프나 샐러드로 이용할 수 있다. 위와 장에 궤양이 있는 사람은 복용을 금함 - 재 료 - 흰밥4공기, 오이1개, 당근1개, 치커리100G, 상추4장, 양상추4장, 쌈된장(쇠고기, 표고버섯, 풋고추, 대파, 된장물) 참기름, 소금, 약고추장, 식용꽃(한련화) - 만드는 법 - 1) 오이, 당근, 치커리, 상추, 양상추는 깨끗이 씻어 길이를 4센티 정도로 채썰어 놓고 꽃은 씻어 물기를 제거해 놓는다. 2) 밥을 약간 되게 지어 참기름과 소금을 넣어 간을 맞추어 고루 비며서 그릇에 나누어 담고 위의 재료들을 색스럽게 얹는다. 3) 쌈된장과 약고추장은 따로 담아 내어 각자 식성에 맞추어 넣어 비빈다. [ 상큼한 꽃 샐러드와 프렌치드레싱] - 재료 - 식용 꽃 10송이, 노란색 파프리카 1개, 딸기 200g, 치커리 80g, 양상추 100g 프렌치드레싱 올리브 오일 7큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 1개분, 국화꽃 3송이, 소금 1작은술, 흰후춧가루 약간 - 만드는법 - 1) 식용 꽃은 깨끗이 씻고 딸기는 꼭지를 떼어서 반으로 가른다. 2) 노란색 파프리카는 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고 치커리와 양상추는 손으로 큼직하게 찢은 뒤 찬물에 담근다. 3) 드레싱은 올리브 오일에 식초와 레몬즙을 조금씩 부어가며 포크로 저어 오일과 식초가 분리되지 않고 뿌옇게 되게 한 뒤 국화잎과 소금, 흰후춧가루를 넣어 섞는다. 4) 치커리와 양상추는 마른 면보에 놓고 물기를 뺀다. 준비된 채소와 식용 꽃, 딸기, 파프리카를 샐러드 접시에 담고 먹기 직전에 드레싱을 뿌린다.
[꽃치즈 오븐구이] - 재료 - 꽃 5송이, 크림치즈 200g, 설탕 1큰술, 레몬즙 1작은술, 술 약간(제과용), 초코 버터링 크래커 1봉지, 우유 3큰술
- 만드는법 -
1) 꽃을 흐르는 물에 씻어 건져 잎을 잘 뗀 후 종이 타월로 물기를 눌러 뺀다. 2) 크림치즈에 레몬즙과 설탕, 술을 넣고 섞은 후 꽃잎을 넣는다. 3) 초코 버터링 크래커는 방망이로 잘게 부수어 우유를 넣고 섞어 덩어리가 될 수 있을 정도로 만들어 버터를 얇게 바른 뒤 밀가루칠을 한 쿠키틀에 넣어서 꼭꼭 눌러준다. 4) ③의 쿠키틀 위에 크림치즈를 자연스럽게 올려서 160℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다. [체리 칵테일]
- 재료 - 체리 주스 ½컵, 화이트 와인 1컵, 꽃얼음
- 만드는법 - 1) 꽃을 깨끗이 씻어 물을 넣은 냉동실 각얼음판에 하나씩 넣어 얼린 뒤 행주에 싸서 방망이로 두들겨 굵게 부순다. 2) 체리 주스와 와인을 섞어 잔에 넣고 ①을 띄운다
[달콤한 꽃 오미자 화채]
- 재료 - 오미자1컵, 물 12컵, 설탕 2컵, 꽃 1/2컵
- 만드는법 - 1) 오미자를 살짝 씻은 후 미지근한 물에 하룻밤 담갔다가 체에 받친다. 2) 냄비에 설탕과 물을 넣어 끓인 후 꿀을 넣는다. 3) 오미자물과 설탕물을 넣어 차갑게 둔다. 4) 꽃은 물에 씻은 후 녹두 녹말을 묻혀 끓는 물에 데쳐낸다. 5) 오미자물에 꽃잎을 띄운다.
[야들야들 꽃 젤리]
- 재료 - 매실주스(시판용) 300g, 설탕 30g, 젤라틴 2작은술, 식용 꽃 적당량 - 만드는법 - 1) 젤라틴은 미지근한 물에 10분 정도 불린다. 2) 냄비에 매실주스와 설탕을 넣고 약한 불에서 서서히 끓여 설탕이 다 녹으면 불린 젤라틴을 넣어 덩어리지지 않게 저어준다. 3) 젤리를 굳히기 위한 그릇에 물칠을 한 뒤 ②를 담고 위에 꽃잎을 얹은 뒤 냉장고에 굳힌다. |