블로그 이미지
有意事必成 where there,s a will there,s a way 뜻을 품고 있으면 이룰수있다 010-7641-1981 평강이와유자

카테고리

분류 전체보기 (4475)
Buddhism 佛敎 (146)
꿈 소망 사랑 희망 놀이터 (0)
문화공동체 유자의세움 (0)
-------------------- (0)
평강이 (169)
좋은 글귀 (588)
고사성어 이야기 (165)
시행관련 (198)
사업계획서 (34)
컴 배우기 (180)
참고사항 (191)
맛집알고 여행하기 (164)
문서 서식 (74)
임시보관함 (103)
기본카테고리 (176)
가요방 (146)
팝송방 (261)
옛 노래 (153)
뮤직비디오 (190)
보민앨범 (0)
아하 그렇구나 (334)
건축관련 (101)
토목관련 (70)
새로운 카테고리 (122)
물리와화학 (55)
자갈치알리미 (76)
인생이란 (82)
장기표의 시사논평 (371)
한번 배워볼까요 (110)
스크랩 (215)
Total
Today
Yesterday

달력

« » 2025.2
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

공지사항

태그목록

최근에 올라온 글

무한 변신 오징어 요리

밥 반찬에서 별식까지 무한 변신하는 오징어 요리들~



오징어토마토카레
오징어토마토카레

달콤쌉싸름한 <오징어토마토카레>

심심한 카레는 이제 그만. 오징어와 토마토가 있는 카레

  • 난이도
  • 열량 600kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간1시간

오징어 1마리 ,토마토 2개 ,밥 4공기 ,카레가루(4~5인분용) ,
양파 1/2개, 브로콜리 1/4송이, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 1봉지, 화이트와인(또는 청주) 2큰술, 물 2컵, 우유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩


  • 1. 오징어는 반으로 갈라 껍질과 내장을 제거하고 굵게 다진다.
  • 2. 토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 2×2cm 크기의 정사각형 모양으로 썬다.
  • 3. 양파는 2×2cm 크기로 자르고 브로콜리는 송이를 나누어 소금물에 데쳐 식혀놓는다.
  • 4. 냄비에 올리브유를 두르고 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 후 화이트와인과 오징어를 넣고 볶는다.
  • 5. 오징어가 익으면 카레가루를 넣고 잘 볶은 후 찬물과 우유를 부어 뭉치지 않도록 저어준다.
  • 6. 카레가 끓기 시작하면 브로콜리와 토마토를 넣고 한소끔 끓여 밥 위에 올린다.

    오징어를 볶을 때 화이트와인을 넣으면 오징어가 탱글탱글해지고 비린 맛이 나지 않는다. 단, 와인을 넣은 후 센 불에 재빨리 볶아야 알코올 성분이 휘발되어 카레에서 술 냄새가 나지 않는다.



    중국풍 오징어캐슈너트볶음
    오징어캐슈너트볶음

    고소하게 맛을 내는 <오징어캐슈너트볶음>

    맛과 향이 풍부한 중국풍 오징어 요리

    • 난이도
    • 열량 420kcal
    • 가격대 3만원 이하
    • 조리시간1시간

    오징어(몸통) 2마리 ,캐슈너트·녹말물 2큰술씩 ,
    불린 표고버섯 1장, 청·홍피망 1/2개씩, 양파 1/4개, 참기름 1작은술, 식용유 적당량, 양념A(고추기름 2큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 다진 생강 1작은술), 양념B(물 3큰술, 굴소스·간장·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)


    • 1. 오징어는 잘 손질해 고리 모양으로 썰어 끓는 물에 데쳐 식힌다.
    • 2. 표고버섯, 청·홍피망, 양파는 곱게 채 썬다.
    • 3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 달군 뒤 캐슈너트와 오징어를 넣어 노릇하게 볶은 후 체에 담아 기름을 뺀다.
    • 4. 팬에 양념A를 넣고 향이 날 때까지 볶아준다.
    • 5. ④에 양념B를 넣고 바글바글 끓인 후 표고버섯, 양파, 청·홍피망을 함께 넣고 볶아준다.
    • 6. 마지막으로 ③을 넣어 간이 고루 배게 볶은 후 녹말물을 풀어 농도를 맞추고 참기름을 살짝 두른다.

      오징어와 캐슈너트를 미리 익혀 잡내를 없애고 고소한 맛을 살리는 과정이 필요한데 이를 중식에서는 ‘화’시킨다고 표현한다. 양념A의 향 채소를 충분히 볶은 후 나머지 양념을 넣어야 향이 풍부한 중국풍의 오징어 요리를 즐길 수 있다.



      그릴오징어피망파스타
      그릴오징어피망파스타

      고소하게 맛을 내는 <그릴오징어피망파스타>

      먹물의 고소함이 더하는 파스타

      • 난이도
      • 열량 490kcal
      • 가격대 3만원 이하
      • 조리시간1시간

      오징어 먹물 파스타 2인분 ,오징어(몸통) 2마리 ,
      청·홍피망 1개씩, 양파 1/2개, 다진 마늘·파슬리잎 1큰술씩, 화이트와인·올리브유 2큰술씩, 파메산 치즈 가루 2큰술, 생크림 2컵, 우유 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩


      • 1. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 한입 크기로 자른 후 올리브유에 버무린다.
      • 2. 양파와 청·홍피망은 4~5cm 길이로 채 썬다.
      • 3. 팬 또는 석쇠를 달구어 오징어를 넣고 볶거나 굽는다.
      • 4. 오징어 먹물 파스타는 8분 정도 삶아 체에 담아 물기를 제거한다.
      • 5. 달군 팬에 기름을 두르고 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 후 청·홍피망을 넣고 소금, 후춧가루를 살짝 뿌려 볶다가 생크림과 우유를 넣고 5분 정도 바글바글 끓인다.
      • 6. ⑤의 소스에 파메산 치즈 가루를 넣고 고루 섞은 후 파스타와 오징어를 넣고 버무려 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 다진 파슬리를 뿌린다.

        오징어를 올리브유에 버무려 구우면 훨씬 부드럽게 씹힌다.



        오징어감자치즈구이
        오징어감자치즈구이

        간식과 술안주로 좋은 <오징어감자치즈구이>

        누구나 좋아하는 치즈로 만든 오징어감자구이

        • 난이도
        • 열량 520kcal
        • 가격대 3만원 이하
        • 조리시간1시간

        오징어(몸통) 2~3마리 ,감자 2개 ,
        당근·청피망·홍피망·양파 1/4개씩, 피자 치즈 1컵, 녹말가루·소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩, 토마토소스(토마토 홀 1컵, 올리브유 1큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·소금·후춧가루 약간씩)


        • 1. 손질한 오징어는 고리 모양으로 썰어 끓는 물에 살짝 데친 후 식힌다.
        • 2. 감자는 소금을 넣고 삶아 뜨거울 때 껍질을 벗기고 으깨어놓는다.
        • 3. 당근, 청·홍피망, 양파는 곱게 다져 으깬 감자에 섞은 후 소금과 후춧가루로 간한다.
        • 4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 후 으깬 토마토 홀을 넣고 끓이다 소금, 후춧가루, 설탕으로 간해 토마토소스를 만든다.
        • 5. 데친 오징어의 안쪽에 녹말가루를 바르고 ②를 속에 채워 넣는다.
        • 6. ⑤에 토마토소스를 바르고 피자 치즈를 올려 220℃로 예열한 오븐에 5분 정도 굽는다.

          피자처럼 즐길 수 있는 치즈구이로 아이들 간식과 술안주에도 좋다. 감자는 뜨거울 때 으깨어 다진 채소와 버무려야 잘 버무려진다. 토마토소스 만들기가 귀찮다면 토마토케첩으로 대신해도 된다.



          오징어불고기전골
          오징어불고기전골

          오징어의 깊은 맛이 우러나는 <오징어불고기전골>

          온 가족이 함께 먹는 저녁식사로 좋은 전골

          • 난이도
          • 열량 160kcal
          • 가격대 3만원 이하
          • 조리시간1시간

          오징어 2마리 ,쇠고기(불고깃감) 200g ,
          표고버섯 2개, 새송이버섯·청양고추·홍고추 1개씩, 느타리버섯 1/2팩, 호박 1/4개, 양파 1/3개, 대파 1/2뿌리, 청경채 적당량, 멸치다시마 국물 4~5컵(다시마 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 6컵), 소금·청주 약간씩, 고기 양념장(간장·참기름 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 다진 파·마늘 약간씩, 후춧가루 약간), 오징어 밑간 양념(고추장·고춧가루 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 참기름 약간, 다진 파·마늘 약간씩), 육수 양념장(육수 4~5컵, 국간장·청주 1큰술씩, 소금 약간)


          • 1. 손질한 오징어는 잔 칼집을 넣고 한입 크기로 썬 후 분량의 오징어 밑간 양념장에 재워둔다.
          • 2. 쇠고기는 한입 크기로 썬 후 분량의 고기 양념장에 재워둔다.
          • 3. 버섯은 적당한 크기로 자르고 청경채는 포기를 나눈 후 2~3등분한다.
          • 4. 호박은 반달썰기하고 양파와 고추, 대파는 굵게 채 썬다.
          • 5. 멸치다시마 국물에 분량의 육수 양념장을 넣어 섞어둔다.
          • 6. 전골 팬에 오징어를 제외한 재료들을 돌려가며 가지런히 배열하고 육수를 반 정도 부어 쇠고기가 반쯤 익을 때까지 끓인다.
          • 7. 재료들이 적당히 익으면 오징어를 넣고 육수를 보충해가며 끓인다.

            오징어와 쇠고기를 한 냄비에 끓여 먹는 요리이지만 주재료를 따로 양념하여야 그 맛이 잘 살아나고 끓었을 때 맛도 잘 어우러진다.



            오징어매운국
            오징어매운국

            시원하고 얼큰한 <오징어매운국>

            속이 얼큰해지는 매운국

            • 난이도
            • 열량 410kcal
            • 가격대 3만원 이하
            • 조리시간1시간

            오징어 2마리 ,
            무 1/6개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다시마물 5컵, 소금·후춧가루 약간씩, 매운 양념장(고춧가루 2큰술, 고추장·멸치액젓 1큰술씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 된장 1작은술)


            • 1. 오징어는 내장을 제거하여 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 5cm 길이로 썬다.
            • 2. 무는 나박썰기하고 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어놓는다.
            • 3. 냄비에 다시마물을 붓고 무를 함께 넣어 끓인다.
            • 4. 무가 반쯤 익으면 분량의 매운 양념장을 넣고 한소끔 끓인다.
            • 5. ④에 오징어를 넣고 익힌 후 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

              시원한 국을 원하면 무의 뿌리 쪽 흰색 부분을, 단맛을 원하면 무의 푸른 부분을 쓰면 된다. 무의 시원한 맛을 더 즐기고 싶을 땐 무를 참기름에 달달 볶아 미리 익힌 후 물을 붓고 끓이면 된다.



              오징어불고기
              오징어불고기

              먹음직스러운 <오징어불고기>

              매콤한 불고기와 오징어 요리

              • 난이도
              • 열량 380kcal
              • 가격대 3만원 이하
              • 조리시간1시간

              오징어 2마리 ,
              깻잎 5장, 통깨 약간, 양념장(물 1컵, 고추장·청주 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 설탕·참기름 1큰술씩, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금 1/2큰술)


              • 1. 오징어는 깨끗하게 씻어 내장과 껍질을 제거하고 한입 크기로 썬다.
              • 2. 분량의 양념 재료를 팬에 넣고 윤기 나게 조린다.
              • 3. 깻잎은 잘 씻어 반으로 갈라 먹기 좋게 자른다.
              • 4. 오징어에 ②의 양념장을 넣고 버무려 1시간 정도 재운다.
              • 5. 달군 팬이나 석쇠에 ④를 구운 후 깻잎을 곁들여 낸다.

                오징어를 미리 양념장으로 버무려 밑간을 해두어야 구웠을 때 간이 고르게 배고 먹음직스럽다. 깻잎을 곁들이면 요리의 매운맛을 줄일 수 있다.



                오징어꽈리고추조림
                오징어꽈리고추조림

                꽈리고추와 함께 먹어 더 맛있는 <오징어꽈리고추조림>

                고추의 맛이 배이는 먹음직스러운 조림

                • 난이도
                • 열량 270kcal
                • 가격대 3만원 이하
                • 조리시간30분

                오징어 2마리 ,꽈리고추·실고추 1줌씩 ,
                통깨 약간, 조림장(다시마물 1컵, 간장 3큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 조청 1/2큰술, 마른 고추 1개)


                • 1. 오징어는 잘 씻어 껍질과 내장을 제거하고 잔 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
                • 2. 꽈리고추는 잘 씻어 꼭지를 따고 이쑤시개나 포크로 잔 구멍을 뚫어놓는다.
                • 3. 조림 장을 팬에 넣고 끓인다.
                • 4. 조림장이 끓으면 오징어를 넣고 조린다.
                • 5. ④의 국물이 자작해지면 꽈리고추를 넣고 골고루 섞어준 후 실고추와 통깨를 뿌려 낸다.

                  꽈리고추에 구멍을 내면 간이 빨리 배고 고추의 파란색도 살아 먹음직스럽다.



                  오징어볶음소면
                  오징어볶음소면

                  많이 먹어도 질리지 않는 <오징어볶음소면>

                  쫄깃한 소면과 함께 먹는 오징어요리

                  • 난이도
                  • 열량 540kcal
                  • 가격대 3만원 이하
                  • 조리시간1시간

                  오징어 2마리 ,
                  애호박 1/3개, 당근 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청고추 1개, 홍고추 1/2개, 소면 1줌, 통깨 약간, 볶음 양념장(다시마물 4큰술, 고추장 3큰술, 식용유·고춧가루·간장 2큰술씩, 설탕 1큰술, 조청·깨소금 1/2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간)


                  • 1. 오징어는 깨끗하게 씻어 내장과 껍질을 제거하고 잔 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다.
                  • 2. 애호박과 당근은 5cm 길이의 직사각형 모양으로 썬다.
                  • 3. 대파와 청·홍고추는 어슷하게, 양파는 굵게 채 썬다.
                  • 4. 소면은 물이 끓기 시작하면 넣어 삶다가 한소끔 끓어오르면 체에 건져 찬물에 살살 헹구어 1인분씩 사리를 만들어놓는다.
                  • 5. 팬에 볶음 양념장을 넣고 자글자글 끓이다가 ②, ③의 채소를 한꺼번에 넣고 볶는다.
                  • 6. ⑤의 채소가 반쯤 익으면 손질해놓은 ①의 오징어를 넣고 센 불에서 볶은 후 접시에 담아 소면을 곁들인 뒤 통깨를 뿌려 낸다.

                    오징어나 낙지 같은 해산물은 오래 볶으면 질겨지고 요리에 수분이 많이 생기므로 마지막 단계에서 넣어준다. 소면을 곁들이면 볶음에서 나온 수분을 흡수해 깔끔하게 즐길 수 있다.



                    오징어해초무침
                    오징어해초무침

                    씹는 질감이 좋은 <오징어해초무침>

                    해초와 함께 먹는 건강에 좋은 오징어요리

                    • 난이도
                    • 열량 280kcal
                    • 가격대 3만원 이하
                    • 조리시간1시간

                    오징어(몸통) 1마리 ,모둠 해초 1줌, 미역 30g ,
                    오이·양파 1/4개씩, 통깨 약간, 무침 양념장(간장·식초·레몬즙·매실청 1큰술씩, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)


                    • 1. 모둠 해초는 염분을 제거하기 위해 염장 정도에 따라 찬물에 30~60분간 담갔다가 여러 번 헹구고 체에 담아 물기를 제거한다.
                    • 2. 오징어는 껍질을 벗기고 5cm 길이로 곱게 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
                    • 3. 오이와 양파는 곱게 채 썬다.
                    • 4. 분량의 재료로 무침 양념장을 만들어둔다.
                    • 5. 볼에 오징어와 해초, 오이, 양파를 고루 담고 ④로 버무린 후 통깨를 뿌려 낸다.

                      오징어는 채 썰듯이 가늘게 썰어야 다른 재료와 간도 비슷하게 배고 해초와 함께 씹을 때 질감이 좋다. 데친 오징어는 흐르는 물에 재빨리 헹군 후 체에 담아 그대로 식혀야 맛이 빠져나가지 않는다.

                      Posted by 평강이와유자
                      , |

                      최근에 달린 댓글

                      글 보관함